Si vous voulez voyager aux Philippines et goûter à ses plats délicieux et tropicaux, essayez cette recette pour 4 à 6 personnes et vous y serez en fermant les yeux.

Les ingrédients de la sauce Adobo

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • 3 gousses d’ail, de préférence hachées assez finement ;
  • 2 cuillère à soupe de paprika espagnol piquant ;
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux espagnol ;
  • 1 piment fort frais haché, dont la tige et les graines enlevées, ou 1 c. à soupe de flocons de piment rouge ;
  • 3 cuillères à soupe d’origan mexicain,
  • 1 cuillère à café de grains de poivre noir entiers ;
  • 1/4 de cuillère à café de clous de girofle moulus ;
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou rouge ;
  • 1 cuillère à soupe de thym ;
  • 1/2 cuillère à café de cumin ;
  • 125 ml de bouillon de poulet, ou plus au besoin ;
  • Sel au goût ;
  • Sucre au goût.

Les ingrédients du poulet

  • 1 kilo de morceaux de poulet avec sa peau et ses os ;
  • Sel et poivre ;
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile.

La préparation de la sauce Adobo

  • Dans une grande poêle ou un faitout, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit brillante mais non fumante. Ajoutez l’ail haché, une fois ajoutée faire revenir revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide, environ une minute.
  • Ajoutez les paprikas chauds et sucrés, le piment fort ou les flocons de piment hachés, l’origan, les grains de poivre, les clous de girofle, le thym, le cumin, le vinaigre et 1/2 tasse de bouillon de poulet. Amenez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter cinq minutes.
  • Goûtez soigneusement la sauce et ajouter du sel et du sucre au goût, si nécessaire. Si la sauce est trop épaisse, ajouter du bouillon de poulet supplémentaire.

La préparation du poulet

  • Lavez les morceaux de poulet et séchez-les en les tapotant avec un essuie-tout. Assaisonnez les deux côtés avec du sel et du poivre.
  • Dans une grande poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elle frémisse, mais sans fumer. Ajoutez soigneusement les morceaux de poulet par lots, en ajoutant plus d’huile si nécessaire, et faites frire cinq minutes par côté jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Déposez-les dans une assiette tapissée de papier essuie-tout pour absorber l’excès d’huile et mettre de côté.

La finition du plat

  • Augmentez le feu de la sauce Adobo dans le faitout à haute température et ajouter les morceaux de poulet réservés, en les plongeant dans la sauce. Ramenez le mélange à ébullition. Couvrez et réduisez le feu. Mijotez pendant 20 minutes.
  • Découvrez et versez la sauce sur les morceaux de poulet pour avoir plus de goût. Cuisez de 15 à 20 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Les morceaux de poitrine et d’ailes seront cuits avant la viande brune, vous pouvez donc les retirer jusqu’à ce que la viande brune soit cuite. Remettez la viande blanche dans la sauce pour la réchauffer avant de la mettre en place.
  • Servez avec du riz mexicain ou/et une salade verte.

Bon appétit