On vante très souvent les mérites des acides gras et de l’alimentation équilibrée. Qu’est-ce que c’est ? Comment cela fonctionne-t-il ? Et de quels acides gras s’agit-il réellement ? Des questions qui restent souvent sans réponse, mais qui pourtant, nous sont essentielles. Dans cet article, retrouvez les informations les plus importantes à connaitre et à retenir sur le sujet. Sachez par exemple que le corps ne peut synthétiser de lui-même cesdits bons acides gras. C’est uniquement donc grâce à l’alimentation qu’il est possible de les obtenir. Cependant, il existe des subtilités entre les aliments qui peuvent faire toute la différence.

Quels acides gras sont réellement bons ?

Souvent, vous entendez dire qu’il est bon de prendre des aliments riches en omega3 et acides gras. Mais savez-vous réellement de quels acides gras il s’agit et quelles sont leurs utilités ? Déjà, l’oméga 3 n’est plus à présenter. Aujourd’hui, dans n’importe quelle publicité alimentaire, vous en entendrez parler. Celui-ci, avec l’oméga 6, représente ce que les scientifiques appellent acides gras polyinsaturés ou AGPI. Ce sont des acides indispensables à l’organisme en contribuant à la croissance normale et les fonctions physiologiques des cellules. Ces AGPI, vous pourrez les trouver dans les huiles végétales comme celles à base de colza, noix, cameline, bourrache ou onagre. Ils peuvent aussi être présents dans les poissons gras. L’oméga 3 agit généralement sur les fonctions cérébrales tandis que l’oméga 6 contribue au bon état de la peau.

Il existe aussi l’oméga 9 ou acide gras mono-insaturé (AGMI). Très présent dans l’alimentation, il a un apport significatif sur le taux bon cholestérol. En complément de AGPI, les AGMI ont surtout une fonction préventive. Dans tous les cas, c’est particulièrement bénéfique pour l’organisme.

Ne pas confondre acides gras insaturés et saturés

L’erreur la plus fréquente chez le consommateur lambda, c’est de confondre les bons et les mauvais acides gras. Si les oméga 3, 6 et 9 ont d’excellentes vertus, ce n’est pas le cas de tous les autres. En effet, si vous avez bien remarqué, il a précédemment été surtout question d’acides gras insaturés. De l’autre côté, il existe les acides gras saturés composés d’acides lauriques, myristique ou palmitiques. Ceux-là, si vous en consommez en grande quantité, ils ne vous apporteront que des problèmes. En effet, il a été scientifiquement prouvé que ces derniers augmentent significativement les risques de maladies cardiovasculaires.
Souvent, ils se retrouvent dans les aliments gras comme les viennoiseries, la charcuterie, le fromage, le beurre ou l’huile de palme. Bien évidemment, il est possible de les consommer, mais toujours avec modération. De même pour les aliments de fabrication industrielle, qui eux, se composent surtout d’acides gras trans. En plus des maladies cardiovasculaires, cela peut aussi renforcer les risques de cancer, notamment des seins.

Ce qu’il faut réellement savoir

Les bienfaits des acides gras insaturés comme l’oméga 3, c’est qu’ils agissent directement sur les fonctions les plus basiques de l’organisme. Entre autres, cela contribue à améliorer l’immunité, la reproduction, le métabolisme ainsi que l’activité neuronale. Une consommation sans excès peut même contribuer à un meilleur maintien de la santé mentale. Certaines études ont même confirmé que la consommation d’acides gras polyinsaturés avait un effet bénéfique contre les états dépressifs.

En plus de tout cela, les AGPI agissent contre le vieillissement et contribuent à la prévention du cancer du sein. Cela irait même jusqu’à augmenter l’espérance de vie. Pour en profiter pleinement, mieux vaut choisir correctement les aliments riches en acides gras insaturés. En effet, il est préférable au quotidien d’opter pour une huile végétale qui est riche en oligoéléments. Si vous recherchez des aliments précis, prioriser tout ce qui est Hareng, sardine, saumon, brocoli, épinards, laitues, lentilles, haricot, etc. De même, vous pourrez aussi penser aux fruits secs et noix pour vos casse-croutes.